いちじくとブルーチーズのパイ

4年ほど前、枇杷ツアーに行った房総でなせか買ってきた

いちじくの苗木が、昨年から山ほどなるようになった。

昨年は赤ワインのコンポートにしてみた。

 

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バニラアイス添えてみた。

丸ごと食べるというぜいたく☆

 

だがしかし、大量に作りすぎてまだ残っているので、

今年は違うものを作らなくてはならない。

ネットであれこれ探してみたら、ブルーチーズとパイにする?

それ、おいしそう。

ということで、冷凍パイシートを丸くして作ってみた。

 

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パイシートには味付けなし。

いちじくの甘みと、ゴルゴンゾーラの塩気と、ベリー類の酸味のみ。

一度は自室に引っ込んだ息子、

「あー明日?いや、焼き立てのほうがうまい?」

とおりてきて、腹いっぱいだから1/6だけ味見すると言いながら、

「え?ナニコレ。うっま!!!!!」

割り当て分の1/3、あっという間にばくばくと食べていきました。

うん。うまい。また作ろう。