いちじくとブルーチーズのパイ
4年ほど前、枇杷ツアーに行った房総でなせか買ってきた
いちじくの苗木が、昨年から山ほどなるようになった。
昨年は赤ワインのコンポートにしてみた。
バニラアイス添えてみた。
丸ごと食べるというぜいたく☆
だがしかし、大量に作りすぎてまだ残っているので、
今年は違うものを作らなくてはならない。
ネットであれこれ探してみたら、ブルーチーズとパイにする?
それ、おいしそう。
ということで、冷凍パイシートを丸くして作ってみた。
パイシートには味付けなし。
いちじくの甘みと、ゴルゴンゾーラの塩気と、ベリー類の酸味のみ。
一度は自室に引っ込んだ息子、
「あー明日?いや、焼き立てのほうがうまい?」
とおりてきて、腹いっぱいだから1/6だけ味見すると言いながら、
「え?ナニコレ。うっま!!!!!」
割り当て分の1/3、あっという間にばくばくと食べていきました。
うん。うまい。また作ろう。