研修で豆腐料理
今日は車で1時間ちょっとの研修センターまで、久々の出張。
出張と言えば、お楽しみはお昼!
後輩たちがかわいらしく「なんでもいいです!」というので
じゃあ、おいしいものを食べさせてやろう。
と、豆腐と湯葉懐石のお店へ。
ランチの茶壷弁当なるものをいただきました。
茶壷の形の三段重。
あけるとこんな感じ。
湯葉2種に、お豆腐とか、おからのサラダとか、
煮物の中には赤いこんにゃくなんかも入ってます。
これに、さらに豆ごはんと赤だしがつきます。
おいしゅうございました♪
デザートは水ようかん。
お茶はおから茶です。
お茶碗が鳥獣戯画なのもかわいい。
一瞬、黒文字をいただいて帰ろうかと思いましたが、
この後、研修があるので断念☆
聞けば、しばらくコロナのためにお店は休んで、
テイクアウトのみにしていたのだそうです。
6月からランチ営業も始めました、とのこと。
飲食店はどこもたいへんだ。
せめて行けるお店は応援したいなと思った次第です。